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Ostéoporose

Ostéoporose

Il s’agit d’une décalcification des os, d’une diminution de la masse osseuse associée à une détérioration de la qualité de l’os conduisant à sa fragilisation et exposant donc le patient à une augmentation du risque fracturaire.

Contexte

L’os se compose d’un tissu vivant qui est renouvelé en permanence par un processus continu de production et de résorption du tissu osseux. Jusqu’à l’âge de 30 ans, il se forme plus de tissu osseux qu’il ne s’en résorbe.

 

 

Conséquences

Les principales conséquences de l’ostéoporose sont de nombreuses fractures, les douleurs et les désagréments occasionnés par celles-ci.

Les fractures les plus fréquentes sont les suivantes:

• Vertèbres

• Hanche : col du fémur

• Poignet

Les complications de cette ostéoporose ont un réel impact sur le taux de mortalité des patients, notamment en raison des complications d’une fracture ostéoporotique au-delà d’un certain âge. Les conséquences de ces fractures sont les suivantes :

– Hospitalisation.
– Douleurs aigües et chroniques
– Autonomie réduite

– Impossibilité de marcher sans assistance (canne ou tribune)
– Diminution de la taille, à cause des tassements vertébraux.
– Colonne vertébrale voutée (hypercyphose)
– Vieillissement accéléré.

Facteurs favorisant l’ostéoporose

– Faible masse osseuse avant la ménopause.
– Antécédents familiaux maternels de fracture
– Ménopause précoce, hystérectomie avec ovariectomie,…
– Régime déficient en calcium.
– Vie sédentaire et absence d’activité physique.
– Race blanche ou asiatique a un risque supérieur à la race noire
– Tabagisme
– Excès en alcool
– Certains traitements médicamenteux : corticoïdes,…

Prévention

Vous pouvez contribuer vous-même à prévenir l’ostéoporose par un mode de vie sain !

– Apport en calcium suffisant : 1000 à 1200 mg de calcium par jour par alimentation ou médicament.

Les sources de calcium dans l’alimentation sont les suivantes : fromage, lait, yaourt, sardines en boîte, brocolis, épinards, figues sèches.

– De plus, la vitamine D est indispensable à l’absorption du calcium.